阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

交易员们加大押注美联储将在7月会议上降息50个基点

2019-06-20 07:16:57| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  新华社北京6月19日电 题:让中医药为人类健康带来更多宝贵礼物

  新华社记者田晓航

  国际医学权威期刊《新英格兰医学杂志》不久前刊载了中国药学家屠呦呦团队在“抗疟机理研究”等方面的研究成果和关于“青蒿素抗药性”的治疗应对方案。屠呦呦团队的科研故事在青年群体甚至中小学生中广为流传,公众再次为这位年近九旬的老科学家和她的团队的执着精神所感动。

  “青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”受古代典籍启发,屠呦呦团队将一味药草“变成”挽救生命的现代良药。以青蒿素为基础的复方药物成为治疗疟疾的首选药物,世界卫生组织已经将全民服药方案纳入疟疾防治指南。屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,就是对其贡献最大的认可。

  “青蒿素是人类征服疟疾进程中的一小步,也是中国传统医药献给人类的一份礼物。”以青蒿素为代表,中医药这个中国古代科学的瑰宝,作为优秀传统文化的重要载体,正在为促进文明互鉴、维护人类健康发挥着重要作用。

  有关部门数据显示,2007年至2014年,广州中医药大学与非洲岛国科摩罗合作开展复方青蒿素控制疟疾项目,让这个国家疟疾发病率下降超98%,实现疟疾零死亡,其中该国的两个岛屿连续4年无本地原发疟疾病例;中国中医科学院承担的中国、坦桑尼亚中医药试治艾滋病项目,在过去30年间为许多患者缓解了病情,延长了生命,提高了生存质量。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,旨在激励科学家群体勇攀科技高峰,鼓励全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。事实上,在中医药领域,一代又一代中国科学家为人类健康不断将科学精神发扬光大,中医药科技创新的脚步从未停歇。

  回望过去,中国中医药现代化发展水平不断提升,创新突破不断涌现:“十二五”以来,中医药获得国家科技奖励63项;国内期刊的中医药科技论文总量超过40万篇,国内中药及天然药物专利总数超过11万个;4种中药已获美国食品药品监督管理局批准开展Ⅲ期临床研究,一批中成药正在开展欧盟注册研究,一批中药材品种纳入《美国药典》和《欧盟药典》。

  展望未来,屠呦呦等老一辈科学家的精神必将激励更多中国科研人员甘坐冷板凳、持之以恒追求理想,推动中医药造福更广泛人群,为人类健康奉献更多更宝贵的礼物。

  相关报道:

上一篇:建筑新闻网下一篇:黑龙江新闻频道
友情链接:
绩溪新闻 内衣资讯 美国新闻与世界报道 外交部新闻发布会 宝应新闻 优化资讯 黑龙江新闻频道 乡宁新闻 龙岗新闻 铜仁新闻 收藏新闻 南川新闻网 封开新闻 中国新闻网新闻中心 <联合新闻 商州新闻 今天钓鱼岛新闻 横山新闻 洛南新闻 兴义新闻 姓生活网 当阳新闻 <体育新闻 拉萨新闻 泾阳新闻 南郑新闻 中国信息产业网 河南旅游资讯网 山寨新闻 汕尾新闻 <中国新闻网新闻中心 好资讯 保定新闻网 教育新闻网 巩义新闻 中国劳动保障新闻网 塞北新闻网 阿坝新闻网 <上市公司资讯网 玉树新闻网 伊朗新闻网站 三农新闻 塔城新闻 电视新闻节目 涞源新闻 新闻夜航吧 <海拉尔新闻 国际米兰新闻 蔡甸新闻网 恩施新闻联播 葡萄酒资讯网 美中新闻 全球资讯榜 北京新闻广播电台 <巨潮资讯网 闽东新闻 长寿新闻 新闻中心首页 瓮安新闻 世界新闻自由日 灵寿新闻 昌黎新闻 中国企业新闻网 夷陵新闻 山东教育新闻 郁南新闻 麻阳新闻网 中国钢结构资讯网 环境保护新闻 盐山新闻 清苑新闻 德阳新闻网 音乐新闻 南宁新闻综合频道 中塑资讯 岫岩新闻 巩义新闻 博讯新闻 仙居新闻网 坊子新闻 江苏教育新闻网 保定新闻网 梅河口新闻 北京新闻广播电台 乐昌新闻 汤阴新闻网 阿荣旗新闻 新闻的要素 如东新媒体 高邑新闻网 宣汉新闻网 重庆梁平新闻 环球军事新闻网 张掖新闻 岚县新闻 温州最新新闻 仁怀新闻 什邡新闻 今日新闻网 潞城新闻 哈尔滨新闻夜航 山阳新闻 创业资讯 鹤山新闻 乐安新闻 qq新闻迷你首页 泗水新闻 乡宁新闻 河南旅游资讯网 利比亚新闻 建始新闻网 河北新闻网 免费资讯 山东卓创资讯 新闻周刊官网 国内外重大新闻 南部县新闻 苏州房产新闻 胜芳新闻 中央新闻联播视频 余江新闻 车险资讯 广西容县新闻 砀山新闻网 阿荣旗新闻 山东教育新闻 屏南新闻 业界资讯 茶叶新闻 三原新闻 <双鸭山新闻网 海南新闻在线 广东省新闻出版局 复旦大学新闻系 新闻编辑室第二季 四川电视台新闻现场 芦溪新闻 泗水新闻 <满洲里新闻 天文新闻 古蔺新闻 饶阳新闻 海外新闻 电视新闻评论 叙利亚新闻 最新游戏资讯 <环县新闻 马鞍山新闻网 都江堰新闻 益阳新闻网 通化新闻 洞头新闻 国内新闻热点 武平新闻 <海鲜新闻 今天最新新闻 上海写字楼新闻 诸暨新闻网 上海新闻坊 乌鲁木齐新闻网 南京新闻频道 南郑新闻 <太原新闻网 阿城新闻 北流新闻 明星资讯 it新闻网 榆次新闻 新闻晚知道 网络新闻编辑 <新闻热点评论 地产新闻 中国新闻网新闻中心 丰台新闻 柘荣新闻 蕉岭新闻 博野新闻 新闻危机处理 新闻出版署培训中心 新闻两则 绥化新闻 大学生新闻 尤文图斯新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏